Режим работы:

Зимний период (с 01 октября по 30 апреля)

С 9:00 до 18:00

Прием посетителей и продажа билетов с 10:00 до 17:00

Праздничный день – 1 января.

Летний период (с 01 мая по 30 сентября)

С 10:00 до 19:00

Прием посетителей и продажа билетов с 10:00 до 18:00

четверг с 10:00 до 21:00

Без выходных.

Мы в соцсетях

Историко-этнографический музей-заповедник "Шушенское" - уникальный комплекс под открытым небом. Это исторически сложившаяся центральная часть сибирского села конца XIX - начала XX веков. Ежегодно музей принимает свыше 250 тысяч посетителей. Добро пожаловать в музей-заповедник «Шушенское»!

Выставка «И мастерство, и вдохновение. Люди земли шушенской» посвящена Юрию Михайловичу Моргунову и Юрию Алексеевичу Носкову, личностям неординарным, разносторонним и очень интересным. Их объединяет увлеченность, вдохновение и мастерство, с которым идут по жизни.

Юрий Михайлович Моргунов сейчас работает музейным фотографом. До этого был спасателем в Шушенском отряде МЧС, много раз участвовал в ликвидации последствий техногенных и природных катастроф. В молодые годы преподавал в музыкальной школе, руководил кино- фотостудией «Крокус» при станции юных техников. Увлечение фотографией проходит через всю жизнь. Шушенцы знают еще один талант Юрия Михайловича – он пишет стихи и рассказы. Любимая тема для творчества – природа, с нею, по словам автора, «легко договориться».

Юрий Алексеевич Носков – преподаватель музыкальной школы по классу баяна, музыкант-виртуоз. На выставке он показан и как известный всему миру беркуччи. Хищными птицами увлекался с детства: наблюдал за ними, выхаживал подранков. Постепенно увлечение переросло в серьезное дело. Юрий Алексеевич сам отыскивал птиц в разных уголках страны, обучал охотничьему мастерству. Держал ястребов, соколов, но фирменным его знаком стал беркут по кличке Алтай, которого нашел в алтайском высокогорье.

Юрию Носкову посвящено множество научно-популярных фильмов, публикаций в специальных журналах, в том числе зарубежных. Он со своими пернатыми подопечными – герой фильмов кино-анималиста Ю. Климова «Маэстро беркутчи», «Жил-был лис», телепередач «В мире животных» В. Пескова, известного журналиста и писателя. Он и сам – мастер слова, автор двух книг: «Скиталец с птицей – это я», «С ловчей птицей по свету».

Кроме фотографий, в экспозиции представлена коллекция кино- фототехники, переданная в музей Ю.М. Моргуновым, деревянные скульптуры (автор – Ю.М. Моргунов), личные вещи Ю.А. Носкова, связанные с соколиной охотой.

Выставка будет работать до 10 июля. Выставочный зал открыт ежедневно с 10 до 18 часов. Вход свободный.

Моргунов Юрий Михайлович
Носков Юрий Алексеевич

Интересная статья? Поделись ей с другими: