Режим работы:

Зимний период (с 01 октября по 30 апреля)

С 9:00 до 18:00

Прием посетителей и продажа билетов с 10:00 до 17:00

Праздничный день – 1 января.

Летний период (с 01 мая по 30 сентября)

С 10:00 до 19:00

Прием посетителей и продажа билетов с 10:00 до 18:00

четверг с 10:00 до 21:00

Без выходных.

Мы в соцсетях

Историко-этнографический музей-заповедник "Шушенское" - уникальный комплекс под открытым небом. Это исторически сложившаяся центральная часть сибирского села конца XIX - начала XX веков. Ежегодно музей принимает свыше 250 тысяч посетителей. Добро пожаловать в музей-заповедник «Шушенское»!

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

ГОТОВЫ ДЕЛИТЬ С ВРАГОМ ТОЛЬКО СМЕРТЬ

За годы Великой Отечественной войны высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза – были удостоены свыше 11 тысяч человек. Среди них есть воины из Шушенского района: А.А. Семирадский и С.У. Кривенко. В последнее время у нас стало упоминаться еще одно имя – И.В. Пятяри.

Александр Антонович Семирадский родился в декабре 1923 года в с. Казанцево в семье Антона Антоновича Семирадского, потомка ссыльного поляка, и Агнии Степановны, дочери крестьянина Дьяконова из деревни Козлово. В Казанцеве прошло детство Саши, здесь он учился в начальной школе.

В 1933 году семья переехала в пос. Ольховку (ныне г. Артемовск Курагинского района). Там Александр взрослел, мечтал о карьере морского офицера. Оттуда 16 ноября 1941 года из 10-го класса шагнул в военную жизнь.

После окончания  Московского пехотного училища в звании лейтенанта он с августа 1942 г. воевал на Волховском и других фронтах. Освобождал Ленинградскую, Новгородскую и Псковскую (в современном административном делении) области, Белоруссию, Латвию, Литву, Польшу. Сначала был командиром стрелковой роты, потом – командиром батальона в 311-й стрелковой дивизии. Между этими двумя должностями была  еще одна – помощник начальника оперативного отделения штаба дивизии, которая дала многое для приобретения опыта военного организатора.

29 января 1945 года 311-я дивизия ступила на немецкую землю. На следующий день Александр был смертельно ранен. В наградном листе на посмертное присвоение ему звания Героя Советского Союза отмечалось, что майор Семирадский сделал свой батальон ведущим боевым подразделением в дивизии. «Преследуя противника, 29.01.1945 г. дал бой за станцию Катун, в результате которого уничтожил до 70 немецких солдат и офицеров, захватив трофеи: вагонов с разным военным имуществом – 200, в т.ч. 8 цистерн, 12 автомашин, 8 орудий. В боях за г. Шнайдемюль, используя весь свой боевой опыт, отбивая сильные контратаки немецких танков и пехоты, перерезал последние пути отхода немцев – железную дорогу и шоссе, замкнув тем самым кольцо окружения противника в городе. Показывая личный пример героизма, достиг окраины города. В уличных боях 30.01.1945 г. был тяжело ранен и умер от ран». Ему было чуть больше 21 года.

А.А. Семирадский был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I, II степеней, Красной Звезды.

 

Примером беспрецедентного массового героизма советских бойцов и командиров была длившаяся 4 месяца битва за Днепр. После форсирования реки более двух тысяч воинов стали  Героями Советского Союза. Один из них – Семен Устинович Кривенко (1909-1974) из села Субботино.

Он был последним ребенком в большой и дружной семье потомка украинских переселенцев Устина Семеновича  Кривенко и его жены Татьяны Лукиничны. Рос крепким, бойким, ловким, смекалистым, по-крестьянски спорым в труде. Работал в колхозе, с детства знал тайгу, перед войной ударно трудился забойщиком на золотодобывающем руднике.

В конце 1941 г. Семен Устинович был призван в армию, в действующей армии с марта 1942-го. Не раз выручала сибиряка таёжная закалка: выносливость, осторожность и мгновенная реакция охотника. Будучи стрелком 568-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии, он участвовал в боях на территории Тульской и Орловской областей, в Курской битве, в освобождении Левобережной Украины. Затем дивизия была передислоцирована на гомельское направление, где и отличился наш земляк.

В составе штурмовой группы он форсировал реку Днепр в районе белорусской деревни Щитцы. Под ураганным огнем противника отважные воины захватили плацдарм на правом берегу и удерживали его до подхода основных сил. В наградном листе на звание  Героя Советского Союза указывалось: «В упорном бою за деревню Щитцы Лоевского района Гомельской области 17 октября 1943 года рядовой Кривенко под мощным огнем фашистов первым из атакующих красноармейцев ворвался во вражеские траншеи. В завязавшейся неравной рукопашной схватке тов. Кривенко был ранен ножом в голову. Раненный, продолжая бой, он прикладом убил немца, потом забросал гранатами находившуюся в траншее группу  немецких солдат …Его геройский подвиг помог боевому успеху подразделения».

В конце 1943 года Семен Устинович был демобилизован по ранению. Жил и работал в родном селе.

 

Об  Иване Викторовиче Пятяри, летчике-штурмовике, у нас стало известно несколько лет тому назад. В его наградных документах отсутствуют сведения о месте рождения. В других источниках информация разноречивая: «село Енисейск ныне Шушенского района», «с. Енисейское Бейской волости Минусинского уезда (ныне Шушенский район)». Сел с такими названиями в нашем районе нет и не было.

Зато в Бейском районе Хакасии есть село Новоенисейка, которое появилось в Бейской  волости Минусинского уезда в 1908 году как переселенческий участок Енисейский, а со следующего года получило статус деревни с названием Ново-Енисейка. За годы существования этого поселения не раз менялась принадлежность его волостям и районам. Скорее всего, это и есть малая родина И.В. Пятяри, и к Шушенскому району она никакого отношения не имеет. Но биография Героя настолько яркая, что работники музея сочли бы за честь считать его своим земляком.

Иван Викторович родился в 1921 г. пятым, предпоследним ребенком в семье служащего Виктора Ивановича Пятяри и его жены Прасковьи Павловны. Мы не знаем, когда семья выехала из Сибири в пос. Красноусольский Башкирской АССР. Известно, что Иван учился в местной школе, затем – в Уфимском кооперативном техникуме и одновременно занимался в аэроклубе Осоавиахима. После окончания техникума ушел добровольцем в Красную Армию в августе 1940-го. Окончил Молотовское (Пермское) военное авиационное училище.

В начале войны он служил летчиком-инструктором при военной авиашколе. В боевых действиях принимал участие с июля 1942 года – сначала на У-2 в ночном легкобомбардировочном авиаполку, потом прошел переподготовку на летчика штурмовой авиации. Как отмечалось в наградных документах, И.В. Пятяри с первых дней работы на ИЛ-2 показал себя «исключительно грамотным воздушным воином, бесстрашным и смелым летчиком, обладающим высоким искусством бомбардировочно-штурмовых ударов».

Пройдя путь от Миуса до Черного моря и от Орши до Кенигсберга, он произвел более 160 успешных боевых вылетов на ИЛ-2, нанося исключительно большие потери врагу в живой силе и технике. Около 100 раз Пятяри был ведущим группы самолетов. О том, что он был отличным вожаком, можно судить по строкам из наградного листа: «Там, где штурмует группа Пятяри, там враг теряет способность сопротивляться, там облегчается труд наших танкистов и пехотинцев по продвижению вперед». 15 раз Иван Викторович участвовал в воздушных боях с немецкими бомбардировщиками и истребителями и каждый раз выходил победителем, сбил три «юнкерса» и один «мессершмитт».

Виртуоз своего дела, талантливый организатор, он вырос от рядового летчика до помощника командира 136-го гвардейского штурмового авиаполка по воздушно-стрелковой службе, умело передавал свои знания летному составу.

Гвардии майор Пятяри награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга». Звание Героя Советского Союза присвоено 19.04.1945 г.

После войны, продолжая службу в ВВС, Иван Викторович жил в г. Лунинец Брестской области. 5 июня 1949 г. его жизнь оборвалась. Многие источники, повторяя друг друга, утверждают, что И.В. Пятяри погиб в авиакатастрофе при исполнении служебных обязанностей. Но на сайте «ОБД Мемориал» Министерства обороны РФ, в «Донесении о безвозвратных потерях 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии», я нашла страшные строки о том, что он «покончил жизнь через повешение».

Что привело отважного летчика к этому шагу – остается загадкой. Но мы знаем, что это был очень сложный период в истории страны.

Закончить повествование о наших Героях хочется замечательными словами из стихотворения фронтовика Кима Добкина:

Подвиг этот будет в памяти жить

И в наших сердцах гореть.

Тех, кто с врагом был готов разделить

Поровну только смерть!

 

Лидия Сапрыкина, старший научный сотрудник музея-заповедника «Шушенское»

Опубликовано в газете «Красноярский рабочий» № 36


( 1 Vote )
Интересная статья? Поделись ей с другими: