Режим работы:

Зимний период (с 01 октября по 30 апреля)

С 9:00 до 18:00

Прием посетителей и продажа билетов с 10:00 до 17:00

Праздничный день – 1 января.

Летний период (с 01 мая по 30 сентября)

С 10:00 до 19:00

Прием посетителей и продажа билетов с 10:00 до 18:00

четверг с 10:00 до 21:00

Без выходных.

Мы в соцсетях

Историко-этнографический музей-заповедник "Шушенское" - уникальный комплекс под открытым небом. Это исторически сложившаяся центральная часть сибирского села конца XIX - начала XX веков. Ежегодно музей принимает свыше 250 тысяч посетителей. Добро пожаловать в музей-заповедник «Шушенское»!

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА


Людмила Алексеевна, сегодня мы вспоминаем об открытии музея-заповедника «Сибирская ссылка В.И. Ленина». Очень хочется посмотреть на это грандиозное для Шушенского событие изнутри, глазами человека, который готовил этот день.

Действительно, я участвовала в этом историческом событии. На работу в музей я поступила 1 июля 1969 года. Было ощущение, что жар-птицу за хвост ухватила. По профессии я педагог. Окончила педучилище. Когда мужа, он был сотрудником МВД, перевели в Шушенское, я устроилась в школу-интернат. Училась заочно на истфаке Иркутского госуниверситета. Моего первого курса тогда было достаточно для того, чтобы работать в музее. Я была принята экскурсоводом.

1969 год. Идет полным ходом строительство. Что и в это время вы принимали гостей?

Конечно, музей не закрывался ни на день. Показывали то, что можно было показать. Путешествовали по стройке. Стучат топоры, визжат пилы. Нам это не мешает, проходим мимо, заходим в дома, где уже оформлена экспозиция.

А как же грязь, строительный мусор?

Экскурсантов, конечно же, не переобували. А у нас была экипировка. Кстати, как раз накануне открытия музея приезжали сотрудники торга и привезли нам резиновые литые сапоги самых разных цветов. В то время такая обувь в магазине свободно не продавалась. Появиться в таких сапожках было особым шиком. Я себе красные выбрала, под цвет болоньевого плаща. И косыночка красная была. Истинная революционерка! Если серьезно, просто цвет такой нравился.

То есть, работа тогда была не из легких?

По сравнению с нынешним временем – экстрим. Ведь офисного помещения не было. Кабинетом экскурсоводов в теплое время была открытая веранда крестьянского дома. На зиму перебирались в пятистенок с русской печкой. Но печь эту не топили, в нее был вмонтирован электрический тэн. Нижняя часть помещения совсем не прогревалась, тепло – только под потолком, а пол просто ледяной. Согреться можно было на лежанке. Уступали место тому, кто возвращался с экскурсии.

А вот в доме думского депутата С.А. Ермолаева была печка с топкой. Там тоже какое-то время экскурсоводы «базировались». В той печке мы картошку пекли к обеду. Обеденный перерыв полноценный иметь было не принято.

Как к такой напряженной жизни относились сотрудники?

Все делалось с большим энтузиазмом, с пониманием, без нытья. Напротив, было всегда весело. Делились впечатлениями от экскурсий, от людей, с которыми общались. Над собой много смеялись. Молодые были, полные энергии и сил.

Сколько-то, наверное, сказывалось и то, что в музее в то время работали настоящие корифеи, сотрудники из Москвы, Ленинграда?

Безусловно. Это и ответственность и опыт. Сотрудники Ленинградского государственного музея этнографии СССР, Государственного Исторического музея, Центрального музея Революции создавали экспозицию и готовили нас к работе. Хорошо помню Н.Н. Златцен, в наших фондах хранится текст написанной ею экскурсии; С.М. Карахенян и А.Д. Ноткина читали нам лекции, многому научилась у Э.С. Коган. Это была очень хорошая школа.

Как выглядел музей накануне открытия? Он был таким же точно, как сейчас?

Нет, он был несколько другим. Что касается домов и улиц – все, конечно, то же самое. Не было дамбы. Росли по берегу Шуши деревья. Лежало большое бревно. Это была так называемая зона отдыха. Так как продолжительность экскурсии была 2,5 часа, людям нужно было где-то посидеть. Экскурсоводу сидеть не полагалось, мы стояли перед группой и продолжали свое повествование.

Конечно же, очень хочется, чтобы Вы вспомнили сам день открытия.

Помню, как сейчас. Вся центральная площадь была запружена людьми. На работу в этот день попасть было непросто. Сотрудники музея вместе со всеми были на торжественном митинге, но когда В.И. Долгих, первый секретарь Красноярского краевого комитета КПСС, перерезал ленточку, экскурсоводы находились на территории музея и ждали гостей. О свободном осмотре новой экспозиции не могло быть и речи. Людской поток был поделен на группы. Группы были огромные, по 120 человек. Чтобы было слышно рассказ экскурсовода, нам выдали мегафоны. Этим мы сначала невероятно мешали друг другу, так как стояли близко. Потом разошлись в разных направлениях, но благополучно встретились на усадьбе дома П.О. Петровой, и снова каждый в мегафон кричал что-то свое.

Наверное, в этот день в музее было рекордное количество посетителей?

Около 2 тысяч человек. Это очень много. Конечно, устали. Но ощущение было невероятное! Этот день был настоящим праздником. И мы на этом празднике не были посторонними. Кажется даже, что люди завидовали, что мы водим экскурсии по такому музею. А мы гордились своей работой и своим уникальным музеем.

Беседа Людмилы Сажаевой с Людмилой Алексеевной Башковой

Опубликовано в газете «Ленинская искра» № 15 (2015 г.)


( 2 Votes )
Интересная статья? Поделись ей с другими: