Режим работы:

Зимний период (с 01 октября по 30 апреля)

С 9:00 до 18:00

Прием посетителей и продажа билетов с 10:00 до 17:00

Праздничный день – 1 января.

Летний период (с 01 мая по 30 сентября)

С 10:00 до 19:00

Прием посетителей и продажа билетов с 10:00 до 18:00

четверг с 10:00 до 21:00

Без выходных.

Мы в соцсетях

Историко-этнографический музей-заповедник "Шушенское" - уникальный комплекс под открытым небом. Это исторически сложившаяся центральная часть сибирского села конца XIX - начала XX веков. Ежегодно музей принимает свыше 250 тысяч посетителей. Добро пожаловать в музей-заповедник «Шушенское»!

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

СЛЕД ЗНАМЕНИТОГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА

«Великий Нансен в объективе камеры сибирского фотографа» - так называется небольшая выставка, презентация  которой для шушенских учащихся прошла в музее-заповеднике 2 сентября, в День знаний. Она создана к 100-летию приезда в Красноярск норвежского полярного исследователя, ученого, общественного и политического деятеля  Фритьофа Нансена, лауреата Нобелевской премии мира за 1922 год. Об этом человеке один из его современников и соотечественников Харальд Свердруп как-то сказал, что Нансен был велик как полярный исследователь, более велик как ученый и еще более велик как человек. Личность его настолько всемирно известна, что, пожалуй, не требуется особых комментариев.

В начале августа 1913 года 51-летний Ф. Нансен прибыл северным морским путем к устью Енисея на норвежском грузовом судне «Коррект». Организатором этого путешествия был Й. Лид – норвежский предприниматель, директор англо-российско-норвежской компании «Сибирское Акционерное Общество пароходства, промышленности и торговли». Спутниками Нансена также были: царский дипломат, секретарь при Российском посольстве в Христиании (прежнее название города Осло) И.Г. Лорис-Меликов и С.В. Востротин – купец и золотопромышленник из Енисейска, бывший его городской голова, один из акционеров Сибирской компании, депутат Государственной думы от Енисейской губернии. Целью экспедиции было изучение возможностей торговых связей Европы с центральной Сибирью через Карское море и Енисей.

От Диксона путешественники на небольшом моторном судне «Омуль» добрались до Енисейска, откуда на лошадях отправились в Красноярск. С 25-го по 29-е сентября Ф. Нансен был почётным гостем административного центра губернии.

Представленная зрителям экспозиция по сути является выставкой одного уникального экспоната, который по счастливой случайности оказался в фондах нашего музея. Это старинный фотоаппарат, точнее, фотокамера дорожная в деревянном корпусе, с помощью которой были сделаны некоторые исторические снимки Нансена во время пребывания его в Красноярске.

Как оказался этот предмет в Шушенском? Камера принадлежала в то далекое время сотруднику Красноярского городского музея Владимиру Петровичу Ермолаеву (1892-1982), работавшему там таксидермистом, фотографом и этнографом.

Встреча в 1913 году со знаменитым норвежцем осталась для Владимира Петровича на всю жизнь ярким и незабываемым событием. Позднее он вспоминал: «Нансену преподнесли хлеб-соль, представители общественности обратились к нему с приветственными речами… На другой же день Нансен посетил музей. С радостью и немалой долей трепета отвечали мы на вопросы, которые он задавал, детально знакомясь с экспозицией. Рассматривая фотоснимки, тематические фотоальбомы, Нансен неожиданно спросил, не будем ли мы столь любезны и не возьмем ли на себя труд сделать для его доклада в Географическом обществе диапозитивы к проекционному фонарю? Мы, конечно, согласились. А вечером того же дня я получил от Нансена около сорока негативов, сделал с них диапозитивы на стеклянных пластинках и принес их Нансену. Просматривая диапозитивы, он рассказывал мне об их содержании. Общались мы с ним с помощью переводчика».

С 1916 г. Владимир Петрович жил и работал в Туве, изучая культуру тувинского народа, его прошлое и настоящее, более 45 лет был фотолетописцем этого края. Он стоял у истоков создания Тувинского национального музея, был его организатором и первым директором. Занимался также литературной деятельностью.

Последние годы своей жизни В.П. Ермолаев провел в Абакане. Здесь его и разыскал в мае 1981 года неравнодушный к истории родного края шушенец Павел Павлович Форис, бывший фотограф нашего музея. Прекрасно осознавая историческую ценность фотокамеры, Павел Павлович уговорил Владимира Петровича продать ему камеру. А в 2005 году он передал ее в дар музею-заповеднику «Шушенское».

На выставке представлены также копии уникальных фотографий, сделанных В.П. Ермолаевым сто лет назад.

Мы приглашаем учащихся и других жителей Шушенского района посмотреть все это своими глазами.

 

Л.П. Сапрыкина, ст. научный сотрудник музея-заповедника «Шушенское».


( 1 Vote )
Интересная статья? Поделись ей с другими: