Режим работы:

Зимний период (с 01 октября по 30 апреля)

С 9:00 до 18:00

Прием посетителей и продажа билетов с 10:00 до 17:00

Праздничный день – 1 января.

Летний период (с 01 мая по 30 сентября)

С 10:00 до 19:00

Прием посетителей и продажа билетов с 10:00 до 18:00

четверг с 10:00 до 21:00

Без выходных.

Мы в соцсетях

Историко-этнографический музей-заповедник "Шушенское" - уникальный комплекс под открытым небом. Это исторически сложившаяся центральная часть сибирского села конца XIX - начала XX веков. Ежегодно музей принимает свыше 250 тысяч посетителей. Добро пожаловать в музей-заповедник «Шушенское»!

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Среди многочисленных бытовых предметов, представленных в экспозиции музея-заповедника «Шушенское» этот экспонат на первый взгляд незаметен, да и непонятен современному человеку. Но какой живой и неподдельный интерес появляется у экскурсантов, когда рассказываешь о нем!

Колотушка сторожа – так называется этот предмет, давно неиспользуемый и ставший, по сути, артефактом крестьянского быта. Колотушка – полый деревянный брусок с ручкой, на торцевой край которого прикреплена веревочка из ткани с деревянным шариком. Им ударяли по стенкам бруска, который и издавал ритмичный звук «тук-тук».

Использовали колотушку деревенские сторожа. Как правило, это были взрослые мужчины, дежурившие по очереди. Они охраняли односельчан не только от лихих людей, но и от пожаров. Читаем у К. Паустовского в рассказе «Желтый свет»: «Бывают осенние ночи, оглохшие и немые, когда безветрие стоит над черным лесистым краем, и только колотушка сторожа доносится с деревенской околицы».

Давным-давно ее звук не разносится по сельским улицам, разве что его можно услышать при выступлении ансамблей народных инструментов, где колотушка наряду с деревянными ложками используется в качестве ударного инструмента.

Интересный экспонат «работает» в музее-заповеднике уже 50 лет: в далеком 1968 году он был передан в дар жителем села Нижняя Коя И.М. Столбуном.


( 0 Votes )
Интересная статья? Поделись ей с другими: