Коллекции музея
Основной и научно-вспомогательный фонд музея-заповедника на 01.01.2019 г. насчитывает 108 019 единиц хранения. Он состоит более чем из 30 различных коллекций: мемориальные предметы, книги XIX – начала XX веков, средства передвижения, мебель, одежда, посуда, самовары, музыкальные инструменты, предметы религиозного культа, нумизматика, графика, живопись, орудия земледелия, скотоводства, охотничьего промысла, пчеловодства, рыболовства, ткачества, обработки дерева, кузнечного и сапожного ремесел и др.
Единиц хранения:
108019, из них 65211 предметов основного фонда, 42808 предметов научно-вспомогательного фонда.
Подробнее ознакомиться с музейными предметами, хранящимися в музее-заповеднике «Шушенское» и зарегистрированными в Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации можно на сайте.
Наиболее ценные (уникальные) коллекции:
Орудия земледелия крестьян Сибири (конец XIX - начало XX вв.) – 345 ед.
Крестьянская мебель – 959 ед.
Полотенца ручной работы – 458 ед.
Скатерти ручной работы – 506 ед.
Иконы и другие предметы религиозного культа – 370 ед.
Живопись – 1811 ед.
Графика – 19052 ед.
Скульптура – 224 ед.
Редкие книги – 6159 ед.
Предметы истории техники – 291 ед.
Орудия земледелия крестьян Сибири
Коллекция орудий земледелия XIX – начала XX веков насчитывает порядка 300 предметов для обработки почвы, посева, ухода за посевами, уборки урожая. Это сохи плужного типа (косули, сабаны, колесянки); конные плуги разного вида и назначения; плужные передки немецкого и русского типа; деревянные бороны с железными зубьями; окучники; ручные орудия – лопаты, мотыги, тяпки, грабли кузнечного изготовления, серпы, цепы для обмолота снопов; веялки-сортовки и др. В развернутом виде экспонируется конная молотилка.
Кувшин. Глина. Гончарное вытягивание. Конец XIX – начало ХХ вв.
Одной из наиболее полных коллекций музея-заповедника является коллекция грубой керамики, насчитывающая более 500 предметов. Это кринки, горшки, корчаги, кубышки, кувшины, банки, столовая посуда и прочее. Собраны предметы сотрудниками музея в семидесяти населенных пунктах южной части Красноярского края. По времени изготовления они относятся к концу ХIХ – первой половине ХХ века. Подавляющая часть изделий изготовлена местными мастерами – «горшечниками», делавшими посуду на заказ и на продажу. Гончарное дело во все времена было востребовано как производство жизненно необходимых предметов, доступных по цене всем слоям населения.
Рубаха-косоворотка. Сшита из отбеленного льняного холста. Украшена вышивкой крестом. Конец XIX в.
Коллекция мужских рубах музея-заповедника насчитывает 58 предметов, она собрана в разных районах Красноярского края: Ермаковском, Шушенском, Краснотуранском, Идринском, Ирбейском. В основном это рубахи конца XIX - начала XX веков, сшиты они из домотканого холста, а также из фабричных тканей: ситца, сатина, кумача, плиса. Отношение к одежде у крестьян было бережным, поэтому все хозяйственные работы выполнялись в рубахах из грубого льняного или конопляного полотна, а праздничные шились из тонкого домотканого отбелённого льняного холста или фабричных тканей, украшались вышивкой по воротнику, разрезу на груди, манжетам рукавов и подолу.
Стул-кресло. Дерево, гнутье. Начало ХХ в.
Коллекция мебели насчитывает более 900 предметов. В основном это деревянная мебель простой конструкции: лавки, табуреты, шкафы, кровати, сундуки и др. Почти четверть коллекции – стулья. В конце XIX - начале XX веков они были более распространены, чем табуреты. По коллекции можно проследить социальное расслоение, существовавшее в крестьянской среде: от грубо сколоченной мебели крестьянского дома до изделий из дуба, принадлежавших богатому торговцу. Коллекция сформирована в результате экспедиционно-поисковой работы в центральных и южных районах бывшей Енисейской губернии.
Швейная машина с ручным приводом. Производство компании «Zinger». Начало ХХ в.
Швейная машина с ручным приводом. Производство – Германия. Конец XIX в.
Коллекция бытовых швейных машин насчитывает 37 предметов. Из них: 7 – отечественного производства советского периода (6 – подольские, 1 - тульская), остальные – импортные с временем производства от последней четверти XIX века до первой четверти ХХ века. Подробнее всего представлена зарубежная компания «Зингер». Есть в коллекции машины немецких производителей Наумана, Винзельмана, Гритцера, Келера.
Полотенце льняное домотканое браное. 1884 г.
Коллекция полотенец насчитывает 458 предметов. Ее основу составляют полотенца, собранные на юге Красноярского края: рукотеры и стеновые, браные и вышитые. Среди них немало полотенец, привезенных с Украины. Часть коллекции была представлена на III Красноярской биеннале в проекте «Красное и белое» ( 2-е место в конкурсе экспозиций, 1999 г.), а также в Германии, в г. Штутгарте, в проекте «Сибирь не так холодна» (2000 г.)