Историко-этнографический музей-заповедник "Шушенское" - уникальный комплекс под открытым небом. Это исторически сложившаяся центральная часть сибирского села конца XIX - начала XX веков. Ежегодно музей принимает свыше 250 тысяч посетителей. Добро пожаловать в музей-заповедник «Шушенское»!

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Для сибирской деревни конца XIX – начала XX века вафельница была большой редкостью и подчёркивала статус хозяев. В коллекции музея-заповедника таких  предметов всего семь, причём в Шушенском районе собрано четыре.

 

Данной вафельнице более 120 лет, бытовала она в семье местных крестьян Фёдора и Ульяны Пестриковых. Рабочая часть – форма в виде двух половин с рельефным геометрическим орнаментом внутри – отлита, скорее всего, на Абаканском чугунолитейном заводе; длинные стальные ручки – кузнечная работа.

Интересна легенда этого предмета. В семье Пестриковых было десять детей, четверо рано умерли. Упорным крестьянским трудом жили не бедно: имели пашни недалеко от села, 6 коров, 4 лошади, маслобойку.

По доброй традиции в праздничные дни всем семейством ходили в церковь приобщиться к святому. А накануне дома готовили праздничный обед. И обязательно пекли вафли, часть из которых всегда несли в качестве гостинца в богадельню, что стояла наискосок от их дома. Заботясь о сирых немощных и престарелых людях, делясь с ними своей радостью, семья верила, что доброе дело приближает к Богу.


( 1 Vote )
Интересная статья? Поделись ей с другими: