Историко-этнографический музей-заповедник "Шушенское" - уникальный комплекс под открытым небом. Это исторически сложившаяся центральная часть сибирского села конца XIX - начала XX веков. Ежегодно музей принимает свыше 250 тысяч посетителей. Добро пожаловать в музей-заповедник «Шушенское»!

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Цветная литография Эриха Штегмана (1912 – 1984) «Венеция. Большой канал» поступила в фонды Музея-заповедника «Шушенское» в 1998 году из собрания бывшей картинной галереи И.В. Рехлова. В художественной коллекции музея имеется более тридцати графических работ малоизвестного сегодня немецкого художника. Это портреты, архитектурные пейзажи, сюжетные работы в технике чёрно-белой и цветной литографии. Созданные художником-профессионалом они похожи на детские рисунки, так как выполнены без помощи рук. Будучи инвалидом, мастер владел кистью и резцом, держа их губами.

 

Арнульф Эрих Штегман родился в Мюнхене. В раннем детстве вследствие тяжелой болезни потерял способность управлять руками. Благодаря природному таланту и необыкновенному трудолюбию, Ерих смог поступить в Нюрнбергский университет на факультет книжного дела и графики. После учёбы устроился на работу в частное издательство, где занимался созданием художественных открыток. В 1933 году в Германии к власти пришли нацисты, при которых физически и умственно неполноценные люди рассматривались как бесполезные для общества. Молодой художник был арестован и пробыл в тюрьме до 1936 года. После выхода на свободу до конца войны находился под постоянным контролем спецслужб и был лишён права трудоустройства. Не заниматься творчеством он не мог, поэтому рисовал для себя, для друзей. Пережитые оскорбления и унижения усилили желание доказать, что люди с ограниченными возможностями тоже способны достичь профессионального мастерства. Эрих Штегман с его жизненным кредо «Я не нуждаюсь в жалости!» стал всемирно известным художником, который выставлял свои работы на всех пяти континентах. Он объединил вокруг себя людей с похожими судьбами, основав в 1957 году Международную ассоциацию художников, рисующих ртом и ногами.

 


( 1 Vote )
Интересная статья? Поделись ей с другими: